Высокая концентрация остеопротегерина связана с риском развития венозной тромбоэмболии

Высокая концентрация остеопротегерина связана с риском развития венозной тромбоэмболии
Ранее проведенные исследования выявили высокую частоту атеросклероза и повышенный риск развития сосудистой патологии среди пациентов, имеющих в анамнезе венозную тромбоэмболию. «Однако механизмы, лежащие в основе данной ассоциации, до сих пор остаются до конца не изученными, что мешает рассмотреть истинную картину взаимосвязи заболеваний с вовлечением артерий и вен», – заявил глава исследования Марчелло Ратаци (Университет Падуи, Италия).
Было обнаружено, что остеопротегерин является важным звеном в процессе кальцификации стенок сосудов и может быть отнесен к предикторам атеросклероза. Для изучения клинической ассоциации между остеопротегерином и венозной тромбоэмболией исследователи провели ретроспективное исследование среди 110 пациентов с диагностированной ВТЭ, которым соответствовали 110 контрольных случаев, сопоставленных по возрасту и полу.
Пациенты из исследуемой и контрольной групп не имели значимых различий в показателях липидного профиля, артериальном давлении, скорости гломерулярной фильтрации, уровне глюкозы в крови, вредным привычкам, однако в группе «случай» (с известной ВТЭ в анамнезе) был значительно выше индекс массы тела (26,8 по сравнению с 25,4 кг/м2) и значительно выше уровень остеопротегерина (1100 по сравнению с 800 пг/мл в контрольной группе).
К сожалению, ретроспективный характер исследования явился ограничением, особенно что касается точной оценки роли остеопротегерина в тромбогенезисе. Однако уже на сегодняшний день известно, что остеопротегерин играет первостепенную роль в процессах тромбообразования и выступает в качестве активного медиатора. Таким образом, концентрация остеопротегерин может свидетельствовать о хроническом, латентном повреждении венозной системы, что является почвой для образования тромбов

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.