Тонус мелких сосудов

Все органы кровоснабжаются благодаря наличию разветвлённой сети мелких сосудов, отходящие от крупной аорты и образующие анастомозы. Диаметр этих мелких сосудов играет решающую роль в питании органов и тканей и регулируется ЦНС, эндокринной системой и самим эндотелием. При физических нагрузках кровь в большом объёме находится в сосудах мышечной ткани, после еды целесообразна концентрация крови в желудочно-кишечном тракте. Если тонус мелких сосудов повышен, то сердцу необходимо прокачивать кровь под высоким давлением, что вызывает его перегрузку, которая выливается в гипертрофию, а затем и в декомпенсированную ХСН. ТМС является показателем того, насколько хорошо и правильно идёт регулирование тонуса сосудов в зависимости от необходимости.

Тонус мелких сосудов (ТМС) может изменяться в зависимости от различных факторов (стресс, возраст, заболевание и т.д.). В норме он должен быть минус 15-25%. Как только ТМС повышается – это повод обратиться к врачу для детального обследования состояния сосудов.

Эндотелий – не просто один слой клеток, это важнейшая система, регулирующая тонус сосудов и их состояние. Каждую минуту эндотелий вырабатывает множество биологически активных веществ (БАВ), то есть по сути он является огромным паракринным органом, рассредоточенным по нашему организму.

Его целостность – это залог здоровья сосудов и всего организма. При нарушении целостности эндотелий становится уязвимым для патогенных факторов, которые неминуемо приведут к уменьшению просвета сосудов и инфаркту либо инсульту. Являясь важнейшим защитным механизмом, эндотелий, с другой стороны, является и мишенью действия факторов риска (гиподинамии, курения, повышенного содержания холестерина). Если все факторы риска будут воздействовать на Ваши сосуды, представьте, что им придётся терпеть и как надолго их хватит. Как только патологический процесс «найдёт себе место» на эндотелии, остановить его будет непросто, да и вообще сомнительно.

Эндотелий, как уже было сказано, – место синтеза многих БАВ, которые регулируют тонус сосудов, протромбогенной и профибринолитической активности. Главный участник этих процессов – синтезируемая в эндотелии окись азота (NO). Окись азота в зависимости от необходимости расширяет и сужает сосуды. Однако основное предназначение монооксида азота – релаксация сосудов. Как только эндотелий теряет способность к его синтезу, можно говорить о том, что наш активный монослой «болен». Как только происходит повреждение эндотелия, синтеза NO не происходит и сосуды суживаются. Наступает состояние эндотелиальной дисфункции. К заболеваниям, обусловленным эндотелиальной дисфункцией относятся: атеросклероз (эндотелий повреждён -> закрепление холестерина и липопротеинов -> образование холестериновых бляшек -> кальцификация и полная потеря эластичности), сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, почечная недостаточность (сужение сосудов организма в результате артериальной гипертензии или атеросклероза приводит к порочному кругу: спазм артерий почки – выработка ренина – активация ангиотензина – ещё больший спазм – ишемия почек – склерозирование и ХПН), эндокринные нарушения и т.д.

*******************

Оглавление рубрики Кардиология

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.