Система Кардиолайнс

Домашняя система диагностики – устройство «Сardiolines». Индивидуальное средство контроля факторов риска сердца и сосудов.

  • Заболевания сосудов и сердца прогрессируют при отсутствии профилактического лечения.
  • Своевременная диагностика предотвратит длительное и дорогостоящее лечение.
  • Болезни сосудов и сердца легче предупредить, чем лечить.

Система Кардиолайнс позволит вам выявить факторы риска и контролировать работу сосудов и сердца. Она даст вам заранее узнать об опасности и вовремя принять профилактические меры.

Помните: проводя обследования, необходимо следовать рекомендации нашей инструкции, так как даже незначительные отклонения в результатах измерений могут иметь большое значение для вашего врача.

Результаты измерений не могут применяться для самолечения.

Система Кардиолайнс

Система Кардиолайнс

Показания к применению

Система предназначена:

  • для своевременного выявления нарушений в работе сосудов и сердца
  • для определения влияния питания, лекарственных препаратов и образа жизни на отклонения в работе сердечнососудистой системы.
  • для оценки эффективности получаемого лечения
  • для контроля за заболеванием

Заболевания сосудов и сердца давно стали одной из главных причин смертности в современном обществе. 30% людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, не успевают получить своевременную помощь и умирают дома.

Наша система позволит вам осуществлять систематический контроль в работе сосудов и сердца и выявить заболевание на ранней его стадии.

Наше устройство просто в использовании, измерения занимают не более минуты. Результат вы сможете увидеть на мониторе компьютера в графическом и текстовом отображении.
Зеленый цвет означает норму. Красный – опасность. Желтый – пограничное состояние.

Заказать консультацию:

Описание метода

Плетизмография (греч. Plethysmos – наполнение, увеличение, graphō – писать, изображать) – метод измерений характеристик сердечно-сосудистой системы (ССС), основанный на регистрации кровенаполнения капилляров пальцев рук с помощью системы инфракрасного (ИК) излучателя и приемника света. Данный метод носит название фотоплетизмографии и заключается в регистрации последовательности интервалов ЭКГ между систолами, измерении и сравнении их длительностей, проведении математической обработки полученной информации для вычисления важнейших информационно-диагностических показателей работы сердца и сосудов организма.

Клиническое значение фотоплетизмографии

Как диагностический метод, фотоплетизмография используется для объективной оценки состояния и степени нарушений регионарного кровотока, тонуса артерий и вен, для дифференциальной диагностики органических и функциональных заболеваний сосудов, а также для контроля эффективности лечения, применяемого с целью восстановления функции сосудов.

В отличие от кардиоинтервалографии, фотоплетизмография может предоставить информацию не по одному (частота сердечных сокращений), а по нескольким параметрам, важнейшими из которых являются тонус периферических сосудов, частота сердечных сокращений, ударный объем крови.

Использование пальцевой фотоплетизмографии имеет большую диагностическую ценность за счет того, что является наиболее информативным методом. Дистальные фаланги пальцев кистей и стоп имеют наиболее интенсивные значения артериального и венозного кровообращения. На один квадратный сантиметр кожи концевой фаланги кисти приходится 500 артериовенозных анастомозов. Интенсивность капиллярного кровотока в дистальных фалангах аналогична интенсивности капиллярного кровотока в мозговой ткани. Кроме того, в дистальных фалангах сравнительно небольшое количество мышечной ткани, способной активно поглощать инфракрасное излучение.

Сигнал с пальца руки, получаемый при помощи прищепки-напальчника, обрабатывается прибором, и результаты заносятся в компьютер для дальнейшего анализа. Кривая, отображаемая на экране, отражает динамику кровенаполнения капилляров пальца. Динамика кровотока в капиллярах определяется многими факторами, в том числе пульсовым давлением, эластичностью сосудов и температурой поверхности рук. Данный принцип получения данных о состоянии сердечно-сосудистой системы в сочетании с современными методами математической обработки сигнала позволяют получить полный набор параметров вариационной пульсометрии.

Свойства пульсограммы:

1. Отражает ритмические колебания капиллярного кровотока, вызванные движением артериальной крови по сосудам под воздействием мышечных сокращений левого желудочка сердца.
2. Отражает все процессы, происходящие в сердце, связанные с возникновением ритмических сокращений.
3. Отображение процесса пульсограммы соответствует интервалу времени от момента открытия аортального клапана до его закрытия и дальнейшего проталки-вания крови за счет эластических свойств стенок аорты.
4. На пульсограмме всегда четко прослеживается момент закрытия аортального клапана.
5. На пульсограмме хорошо виден участок, лучше всего отражающий эластические свойства стенок аорты и сосудов.

Основываясь на этих свойствах, устройство «Сardiolines» позволяет получить следующую информацию о сердечно-сосудистой системе пациента:

1. Частота пульса.
2. Наличие брадикардии (снижение пульса ниже 50 уд/мин).
3. Наличие тахикардии (увеличение пульса свыше 90 уд/мин).
4. Наличие перебоев в работе сердца (внеочередные сокращения (экстрасистолы) и компенсаторные паузы).
5. Наличие нарушений работы регуляторных механизмов с помощью метода оценки вариабельности сердечного ритма.
6. Оценка общего состояния сердечно-сосудистой системы.
7. Жесткость крупных артерий.
8. Нарушение сократительной функции сердечной мышцы.

Область применения

Прибор может быть использован в различных областях медицины.
Среди сфер применения прибора:

1. Оценка состояние регуляторных систем организма.
2. Оценка состояния сердечно-сосудистой системы.
3. Контроль за развитием заболеваний сердечно-сосудистой и автономной нервной систем.
4. Экспресс-диагностика заболеваний.
5. Контроль за состоянием пациента во время реабилитационного периода.
6. Удаленная персональная диагностика (телемедицина).
7. Контроль за развитием заболеваний сосудистой системы.
8. Предотвращение перегрузок при занятиях спортом.
9. Контроль за состоянием организма во время стрессовых ситуаций.

Регистрируемые параметры

Спектр получаемых параметров можно разделить на две группы: вариационные параметры, получаемые при помощи оценки вариабельности сердечного ритма, и параметры, получаемые в результате анализа формы каждого сегмента пульсовой кривой. Эти методы в настоящее время являются общепризнанными и широко используются в диагностических целях.

Оценка вариабельности сердечного ритма производится на основе анализа ритма сердечных сокращений. Вариабельность сердечного ритма (ВСР), изменения длительности временных интервалов между сокращениями сердца, отражает работу механизмов регуляции физиологических функций в организме человека.

Прибор позволяет проводить кратковременные (на протяжении 5 минут) записи ритмограмм для анализа вариабельности сердечного ритма.

Анализ ВСР осуществляется при помощи статистических, геометрических и спектральных методов. Используемые в приборе методы анализа описаны в методических рекомендациях Комитета по новой медицинской технике МЗ РФ. Анализируемые ритмограммы предварительно проходят обработку, при которой ис-ключаются экстрасистолы и компенсаторные паузы.

По результатам анализа ритма рассчитываются следующие параметры:

1. Пульс.
2. Коэффициент вариации.
3. Стресс-индекс (индекс напряжения регуляторных систем).

При анализе формы вся кривая разбивается на сегменты, соответствующие одной фазе работы сердца (от начала систолы до окончания диастолы и начала следующей систолы). Каждый сегмент состоит из быстрого подъема и более пологого спуска.

Максимальное значение (первый пик) сегмента соответствует концу систолической фазы. Наличие второго пика во время фазы диастолы связано с отражением пульсовой волны и соударением ее с клапанами сердца. Анализируя форму каждого сегмента, прибор позволяет получать следующие параметры:

1. Время напряжения.
2. Индекс жесткости, характеризующий стенку крупных сосудов.
3. Тонус сосудов.

При завершении анализа данные каждого измерения автоматически сохраняются на диске компьютера. Если возникнет необходимость, данные могут быть переданы кардиологу на наш сайт.

Результаты

Рассмотрим более подробно получаемые результаты:

1. Пульс — синхронное с ударами сердца расширение кровеносных сосудов. Частота пульса здорового человека в покое равна 55-80 ударов в минуту. Пульс свыше 100 ударов в минуту называют тахикардией, ниже 50 — брадикардией.

Постоянное наличие тахикардии требует медицинского контроля. Наличие брадикардии часто встречается у тренированных людей и спортсменов. Данный ритм достигается при помощи физических упражнений и является благоприятным для здоровья фактором (сердце работает более экономно, в то же время ударный объем крови возрастает).

Частый пульс, (тахикардия)

Возможные нарушения в организме:
- Воспалительные заболевания
- Повышение температуры тела
- Повышение активности щитовидной железы
- Анемия

Редкий пульс (брадикардия)

Возможные нарушения в организме:
- Понижение активности щитовидной железы
- Нарушение обмена веществ
- Болезни сердца

2. Коэффициент вариации используется для оценки вариабельности сердечного ритма. Данный показатель отражает состояние механизмов регуляции работы сердца, указывая на суммарный эффект влияния автономной нервной системы на синусовый узел (основной водитель ритма сердца).

Рост этого параметра указывает на усиление автономной регуляции, а его резкое снижение — на значительное напряжение регуляторных систем, когда в процесс регуляции включаются высшие уровни управления, что ведет к почти полному подавлению автономной регуляции.

Нормальное значение — 3-12.

3. Перебои в работе сердца (преждевременные удары, экстрасистолы, и компенсаторные паузы) могут носить функциональный характер, то есть их появление провоцирует стресс, курение, алкоголь, чай, кофе, или могут быть вызваны различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В норме количество перебоев не превышает 4 за измерение в течение 5 минут.

4. Стресс-индекс (или индекс напряжения регуляторных систем) позволяет оценить степень преобладания активности центральных механизмов регуляции над автономными. Вмешательство центральных механизмов регуляции в работу автономных происходит в том случае, когда последние перестают оптимально выполнять свои задачи.

Норма 80-150. Небольшая нагрузка (физическая или эмоциональная) увеличивает стресс-индекс в 1.5-2 раза. У больных с постоянным напряжением регуляторных систем стресс-индекс в покое равен 400-500. У больных с приступами стенокардии и инфарктом миокарда показатель достигает значения 1000-1500.

5. Напряжение сердечной мышцы. Данный параметр соответствует продолжительности QRS комплекса на электрокардиограмме и характеризует скорость развития сокращений сердца. В детском возрасте и при тахикардии данный параметр обычно несколько ниже нормы.

Нормальное значение — 0.06-0.10 с.

6. Тонус сосудов вычисляется по отношению времени систолы к продолжительности всего сегмента пульсовой кривой. В норме составляет 15-24%.

7. Жесткость сосудов отражает общее состояние сосудистой системы человека. С возрастом крупные артерии становятся более жесткими, теряют эластичность. Увеличение жесткости сосудов (крупных артерий) свидетельствует о развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, гипертонической болезни.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.