Рецидивы неблагоприятных цереброваскулярных симптомов возникают у 10% пациентов

Рецидивы неблагоприятных цереброваскулярных симптомов возникают у 10% пациентов
Приблизительно у каждого десятого пациента с малыми цереброваскулярными симптомами после стеноза каротидной артерий через две недели возникает рецидив. Даже несмотря на прием современных лекарственных средств (антигипертензивные препараты, средства снижающие концентрацию липидов, антикоагулянты и т.д.) данный тренд, к сожалению, остается стабильным.
В исследовании шведских ученых приняли участие 230 пациентов, у которых были зафиксированы малые цереброваскулярные явления, к которым были отнесены: временный амовроз (выпадение зрения длительностью более 24 часов), окклюзия артерии, питающей сетчатку, транзиторная ишемическая атака (ТИА) и стеноз каротидной артерии (был выставлен половине наблюдаемых). По крайней мере у 75% исследуемых стеноз артерии составлял 70%.
По оценкам ученых у 5,2% пациентов ипсилатеральная ишемическая атака возникла в течение 2 дней после впервые возникшего цереброваскулярного симптома, через неделю – у 7,9%, через 2 недели – у 11,2%, через 90 дней – у 18,6% пациентов. Больший риск развития повторного инцидента был зафиксирован у 15,1% и 13,8% пациентов с диагностированной транзиторной ишемической атакой и инсультом, соответственно.
После учета вмешивающих факторов, таких как возраст, пол, тяжесть стеноза каротидной артерии, приема антигипертензивной терапии и статинов, риск повторного инсульта возрастал в 12,4 раза у пациентов, перенесших инсульт, и в 10,2 раза у пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку, по сравнению с пациентами, у которых был зафиксирован временный амовроз.
Ученым предстоит узнать, в какой период времени после инсульта имеет смысл проведение каротидной эндартерэктомии без риска развития повторных цереброваскулярных неблагоприятных явлений

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.