Рациональность применения статинов в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболевани

Рациональность применения статинов в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Дебаты вокруг резонности назначения статинов в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний не утихают. Совсем недавно на страницах журнала Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) появилась статья, в которой исследователи разделились на два, если так можно сказать, лагеря. С одной стороны – ученые из университета Сан-Франциско, Калифорния, Рита Рэдберг и Митч Катц, а с другой – Майкл Блаха, Курам Назир и Роджер Блюменталь (Центр по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Джона Хопкинса, Балтимор).
Рита Рэдберг и Митч Катц объясняют свою настроенность против приема статинов лицам без патологии тем фактом, что помимо статинов есть и другие эффективные меры профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, как например диета и физические упражнения. Во многих исследованиях была доказана первостепенная роль диеты и упражнений не только в профилактике болезней системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении настроения, а также сексуальной функции как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, прием статинов может отодвинуть на второй план базовые методы профилактики. Большая часть пациентов станет намного меньше внимания уделять занятиям над своим здоровьем, так как существует психологический эффект «защищенности» – «я принимаю таблетки, значит, со мной все будет в порядке».
В свою очередь группа ученых из Балтимора (Майкл Блаха, Курам Назир и Роджер Блюменталь) соглашаются с калифорнийскими учеными в том, что основные принципы (здоровое питание и регулярные занятия) позволяют в значительной мере контролировать уровень холестерина, но тем не менее не стоит недооценивать положительное влияние статинов в качестве дополнительного «фланга защиты», особенно если пациент находится в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Блюменталя, нет абсолютно никакой логики в выжидательной тактике, так как есть достаточно высокий риск развития инфаркта миокарда. Если же врач не может определить, входит или нет его пациент в группу высокого риска, необходимо прибегнуть к скринингу содержания кальция в коронарных артериях. Если результаты сканирования CAC (coronary artery calcium) близки к нулю в соответствии с разработанной шкалой – в таком случае прием статинов нецелесообразен.
Однако доводы Риты Редберг и Митча Картца подкреплены результатами нескольких исследований, мета-анализа, которые указывают на отсутствие снижения летальности при приеме статинов среди пациентов, входящих в группу высокого риска. Более того, риск побочных эффектов достаточно высок. Среди наиболее тяжелых сахарный диабет и когнитивные расстройства. Помимо вышеперечисленных – мышечная слабость и потеря памяти. По расчетам Калифорнийских ученых, за пять лет приема статинов из 100 пациентов с повышенным уровнем холестерина инфаркт миокарда будет предотвращен только у 1-2, в то время как более чем у 1 пациента возникнет сахарный диабет, а 20% всех пациентов ощутят на себе другие неприятные побочные эффекты статинов.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.