Пульсоксиметрия – метод выявления врожденных пороков сердца у новорожденных

Пульсоксиметрия – чувствительный и специфичный метод выявления врожденных пороков сердца у новорожденных
Врожденные пороки сердца встречаются в среднем у 7-8 новорожденных из 1000, тяжелые врожденные пороки, при которых ребенок находиться в критическом состоянии и требует хирургической операции в первые месяцы жизни, – у 1,8 на 1000 новорожденных. Разработка чувствительных методов раннего выявления врожденных пороков сердца позволит дополнительно выявить заболевание у 30 из 100000 новорожденных. При раннем выявлении ребенок будет прооперирован на начальных стадиях заболевания, что улучшает прогноз и качество жизни. Проблема состоит в том, что в большинстве случаев больные дети выглядят как совершенно здоровые и ухудшение наступает лишь на 2-3 день, когда начинает закрываться Боталлов артериальный проток.
Исследователи в Queen Mary University of London провели масштабное исследование с целью найти оптимальный высокочувствительный метод для ранней диагностики врожденных пороков сердца у новорожденных. Был проведен мета-анализ среди данных 230000 новорожденных. По результатам исследования пульсоксиметрия была наиболее специфичным методом. Исследование приводит убедительные доказательства, достаточные для включения пульсоксиметрии в обязательный перечень методов обследования новорожденных.
Чувствительность пульсоксиметрии составила 76%, что намного выше чувствительности 50%, которыми обладают клинический осмотр и антенатальное обследование. Частота ложноположительных результатов составила всего 0,14%, то есть приблизительно у 1 из 1000 новорожденных, что указывает на достаточно высокую точность. К преимуществам пульсоксиметрии также относится простота и короткое время процедуры. Одна из особенностей – различия в частоте ложноположительных результатов при проведении пульсоксиметрии в первые и последующие 24 часа жизни ребенка. Как оказалось, чувствительность метода выше в последующие 24 часа, в то время как большинство родителей забирают детей домой в первые 24 часа. Однако различие не столь значимо, поэтому тест должен проводиться в первые 48 часов.
Доктор Алекс Кемпер (Duke University, Durham, NC) утверждает, что после пульсоксиметрии обязательно должно быть проведено эхокардиографическое исследование. Если же в центре отсутствует ЭхоКГ, ребенок должен быть транспортирован в специализированный центр, так как чем раньше ребенок будет прооперирован, тем благоприятнее исход.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.