Ожирение увеличивает риск развития диастолической дисфункции левого желудочка

Ожирение увеличивает риск развития диастолической дисфункции левого желудочка
К причинам развития левожелудочковой недостаточности может привести большинство сердечно сосудистых заболеваний, однако первостепенное значение имеет артериальная гипертензия. Застой крови в левом желудочке приводит в наиболее серьёзных случаях к отёку лёгких, состоянию, требующему экстренного вмешательства. Учеными было установлено, что одной из причин диастолической дисфункции левого желудочка и фактором, усугубляющим течение, является ожирение. При правильном и сбалансированном режиме питания возможно значительно снизить риск развития левожелудочковой недостаточности.
Диастолическая дисфункция левого желудочка, или левожелудочковая недостаточность, характеризуется постепенным развитием. В основе левожелудочковой недостаточности лежит увеличение объёма крови в левом желудочке, то есть её застой, что ведет к отёку легких. Причины застоя разнообразны, однако лидирующую позицию занимают артериальная гипертензия и ИБС (ишемическая болезнь лёгких). Актуальность данной проблемы заключаетсяв том, что даже на начальных этапах заболевания смертность достаточно высокая – 10%, а на третьей стадии составляет 50%. Диагностика данного состояния не представляет сложностей для опытного кардиолога, однако лечение не всегда оказывается эффективным. Более того, лечение должно назначаться экстренно – только в этом случае летальность среди больных снижается.
Японские ученые установили, что ожирение значительно увеличивает риск развития левожелудочковой недостаточности, поэтому так важно помимо этиотропного лечения возникших осложнений со стороны сердца лечить первопричину – ожирение. Среди 692 пациентов, не имеющих заболеваний сердечнососудистой системы, в ходе трансторакальной эхокардиографии у 78% были обнаружены первые признаки диастолической дисфункции левого желудочка. Из общего числа пациентов у 26% индекс массы тела колебался в пределах 25-30 кг/м2, в то время как у 8% было установлено ожирение (ИМТ превышал порог 30 кг/м2).
Статистический анализ выявил трехкратный риск развития левожелудочковой недостаточности у пациентов с ожирением по сравнению с риском пациентов с нормальной массой тела.
Руководители исследования указывают на необходимость применения дополнительных диагностических методов для установления эффективности снижения веса в отношении риска развития диастолической дисфункции левого желудочка.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.