Общий анализ мочи обязательно должен быть введен в перечень диагностических тестов пациентам с венозной тромбоэмболией

Общий анализ мочи обязательно должен быть введен в перечень диагностических тестов пациентам с венозной тромбоэмболией
Венозная тромбоэмболия является одним из осложнений нефротического синдрома, характеризующегося поражением клубочкового аппарата нефрона почки. Однако несмотря на то, что данный факт давно доказан, далеко не все врачи делают стандартный общий анализ мочи своим пациентам, поступающим с ВТЭ, что является недопустимым, так как основное заболевание продолжает прогрессировать и остаётся без лечения, в то время как всё внимание уделяется его осложнению.
Нефротический синдром возникает в результате различных заболеваний, однако патогенез сводиться к одному ключевому патологическому процессу – поражению клубочковых капилляров. На первом этапе возникает повреждение клубочкового аппарата почек и как следствие –воспалительный процесс, приводящий к нарушению микроциркуляции, и иммуноаллергические реакции. Постепенно появляется протеинурия и дислипопротеинемия, что неизбежно проявляется сильнейшими отёками. Известным осложнением нефротического синдрома является венозная тромбоэмболия, но, как выяснили американские ученые, многие врачи пытаются лечить ВТЭ, даже не догадываясь сделать простой общий анализ мочи, в то время как нефротический синдром прогрессирует и появляются другие симптомы основного заболевания.
По подсчётам исследователей у 54% пациентов (вся изучаемая группа насчитывала 316 пациентов) была обнаружена протеинурия – первый признак воспалительного процесса в ткани почек. Диагностика нефротического синдрома проводилась согласно общепринятому определению – протеинурия более 3,5 г/сутки или отношение белка в моче к креатинину, превышающее 3,5. К причинам нефротического синдрома у пациентов относились гемобластозы, хроническая почечная недостаточность и диабетическая нефропатия.
Непонимание со стороны исследователей вызвал тот факт, что из 54% пациентов, имеющих протеинурию, лишь 19% были обследованы ранее, а остальные случаи нефротического синдрома были выявлены лишь в ходе исследования. Настоящие данные указывают на необходимость более тщательного обследования пациентов, поступающих с ВТЭ, на предмет наличия основного заболевания – нефротического синдрома.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.