Новые данные о вреде энергетических напитков

Новые данные о вреде энергетических напитков
Энергетические напитки являются в настоящее время одним из самых популярных товаров на мировом рынке. Однако все больше исследований указывают на потенциальную опасность энергетических напитков, особенно при ежедневном приеме. По данным американских исследователей одна баночка Red Bull, содержащая 80 мг кофеина, увеличивает артериальное давление даже больше, нежели кофе содержащее такое же количество кофеина. Австралийский токсикологический центр заявляет о 300 случаях отравлений энергетическими напитками, к проявлениям которых относились учащение сердцебиения, возбуждение, тремор, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство ЖКТ). У 21 пациента были зарегистрированы серьёзные нарушения работы сердца и центральной нервной системы.
Результаты исследования нефролога Магдалены Жотовски (Medical University of Silesia, Poland) оказались весьма интересными. В исследовании приняли участие всего 18 пациентов в возрасте 20-35 лет, которым были предложены напитки с содержанием кофеина 120 мг, 360 мг и плацебо. После употребления проводились измерения артериального давления и частоты пульса. В связи с небольшой выборкой пациентов, Магдалена Жотовски планирует развернутое исследование с участием большего количества добровольцев.
Для сведения, 120 мг кофеина содержится в одной большой банке Red Bull или маленькой банке концентрированного Red Bull. На сегодняшний день также популярны энергетические таблетки, которые растворяются в воде и потребитель сам регулирует «дозировку».
Употребление энергетического напитка с содержанием 120 мг кофеина незначительно увеличивало артериальное давление и частоту пульса по сравнению с плацебо. Однако напиток с содержанием 360 мг кофеина приводил к существенному повышению среднего систолического давления (на 9 мм рт ст, p=0.033), диастолического давления (9,4 мм рт ст, р=0.028), частоты пульса (+5 ударов в минуту, р=0.042) по сравнению с группой принимающих плацебо. И у всех пациентов были зарегистрированы аритмия, тахикардия, возбуждение, бессонница.
Руководитель исследования утверждает, что систолическое давление вряд ли повышалось в связи с употреблением энергетических напитков, но диастолический пик, наступающий через 30 минут после употреблении, и тахикардия через 90 минут с большой долей вероятности связаны именно с употреблением энергетического напитка. Тот факт, что проблемы возникали у волонтеров, употреблявших напиток с наибольшим содержанием кофеина, наводит на мысль, что в группе риска те люди, кто постоянно пьет энергетические напитки, буквально один за другим.
Однако дело не только в содержании кофеина. Энергетический напиток – это настоящий микст веществ (в частности, 10% сукрозы, таурина, инозитола), которые вносят даже больший вклад в развитие сердечных и неврологических симптомов, чем сам кофеин.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.