Ночная оксиметрия у пациентов перенесших инсульт

Ночная оксиметрия – новый оправданный метод диагностики синдрома апноэ во сне
«Ночная оксиметрия является точным методом для определения и диагностирования синдрома апноэ во сне у пациентов, перенесших инсульт», – к таким выводам пришли голландские ученые. Данный метод, используемый в качестве скрининга, может быть крайне полезен для врачей, так как представляет собой альтернативу полисомнографии, требующей внушительных материальных затрат, специальных технических знаний и опыта, являющейся сложной в проведении. Более того, далеко не все пациенты дадут согласие на проведение полисомнографии. По оценкам исследователей ночная оксиметрия характеризуется достаточно высокой чувствительностью (77%) и специфичностью (100%).
Апноэ во сне – это состояние, при котором прекращается легочная вентиляция во время сна и длится данное патологическое состояние до 10 секунд. Однако в некоторых случаях продолжительность апноэ составляет до 2 минут. При обструктивном апноэ происходит сужение просвета верхних дыхательных путей, и в результате развивается гипоксия, гиперкапния и метаболический ацидоз. Во время обструктивного апноэ артериальное давление пациента резко повышается, что является фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокая частота встречаемости данной патологии у пациентов, перенесших инсульт и имеющих тяжелые неврологические нарушения, диктует необходимость создания оптимального метода выявления пациентов, входящих в группу высокого риска.
Командой исследователей были проанализированы данные, зафиксированные среди 56 пациентов после инсульта. У 46% были зарегистрированы случаи возникновения синдрома апноэ во сне (в большинстве случаев апноэ носило обструктивный характер). Среди обследуемых 78% составляли мужчины старшего возраста с высоким индексом массы тела. Однако ученые утверждают, что возраст, пол и индекс массы тела незначительно влияют на показания оксиметрии. Дальнейшие исследования будут иметь больший масштаб и позволят подтвердить гипотезу голландских ученых.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.