Концентрация проэнкефалина-А может являться биомаркером ишемического инсульта

Концентрация проэнкефалина-А по предварительным данным является биомаркером ишемического инсульта
Исследователи из Center for Stroke Research, Германия, сделали значительный шаг вперед в кардиологии, выдвинув гипотезу о том, что предшественник нейропептида энкефалина может служить биомаркером повреждения гематоэнцефалического барьера. Более того, результаты их исследований указывают на то, что концентрация биомаркера зависит от тяжести патологического состояния и поможет дифференцировать ишемический инсульт от транзиторной ишемической атаки или внутричерепного кровоизлияния. Оказывается проэнкефалин-А (или PENK-A) значительно повышен у пациентов с ишемическим инсультом. В исследовании приняли участие 189 пациентов, поступивших по скорой медицинской помощи в госпиталь при университете с симптомами острого инсульта. У пациентов были забраны образцы крови в течение часа и назначена компьютерная томография в течение 90 минут после поступления.
В литературе имеются данные о роли проэнкефалина-А и другого биоактивного нейропептида протахикинина А в патогенезе болезни Паркинсона и Альцгеймера. В то время как конечный вариант нейромедиаторов сохраняется в течение всего лишь нескольких минут, их предшественники могут находиться в крови достаточно долго, что позволяет использовать их в качестве биомаркеров патологических процессов.
Нормальная концентрация нейропептида проэнкефалина-А колеблется в пределах 41,8 – 131 пмоль/л вне зависимости от пола или возраста. Как было доказано в исследованиях, концентрация данного нейропептида в крови пациентов, перенесших инсульт, во много раз превышала норму. Концентрация PENK-A находилась в прямой зависимости от тяжести перенесенного ишемического инсульта (p=0.002).
Так как инсульт является ведущей причиной смерти и наступления инвалидности, дифференциальный диагноз данного состояния должен быть поставлен как можно раньше. И в данном случае концентрация проэнкефалина-А может являться надежным показателем.
Однако данное исследование не было лишено ограничений. Так, в исследовании отсутствует расшифровка динамики изменения концентрации нейропептида проэнкефалина-А во времени. Более того, биомаркер не является специфичным для повреждений мозга, он может также свидетельствовать о воспалительных изменениях в других органах и системах.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.