Кава-фильтр Crux в виде восьмерки подает большие надежды

Уникальный кава-фильтр Crux в виде восьмерки подает большие надежды
В управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (США, Food and Drug Administration) поступило около 1000 заявлений о случаях побочных явлений, наступающих в результате установки фильтра в нижнюю полую вену. Напомним, что кава-фильтры устанавливаются для снижения риска легочной эмболии, однако, к сожалению, извлечение кава-фильтра с последующей заменой является проблемой, так как риск самой процедуры перевешивает преимущества. Большая часть кава-фильтров имеет форму трапеции, расширенная часть которого может провисать, в то время как суженная часть пропускает эмболы. Со временем такие кава-фильтры фактически перестают выполнять свою основную задачу, но и процесс извлечения проблематичен.
Кава-фильтр Crux имеет принципиально иную форму – он выполнен в виде восьмерки, фильтр которого установлен в основании. Так как фильтр установлен посредине сосуда (в отличие от стандартных кава-фильтров он не прилегает к стенке сосуда) процесс извлечения занимает в среднем 7-10 минут. Кава-фильтр Crux извлекают либо феморальным, либо яремным доступом.

В исследовании RETRIEVE (Rex-University of North Carolina Health Care, Raleigh) приняли участие 125 пациентов с высоким риском развития легочной эмболии. Успешной установка кава-фильтра Crux была в 98% случаев, и у стольких же пациентов успешно прошло извлечение. По прошествии 6 месяцев не было выявлено ни одного случая эмболизации или миграции кава-фильтра. Ввиду удобства феморальный доступ использовался в 70% случаев.
Таким образом, результаты исследования RETRIEVE дают надежду на решение проблемы установки и замены кава-фильтров, что позволит значительно снизить частоту нежелательных явлений, упростить замену кава-фильтров и снизить распространенность легочной эмболии.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.