Исследование открывает новую проблему в лечении пациентов, перенесших инсульт

Лечение тканевым активатором плазминогена пациентов, перенесших инсульт, имеет смысл даже по прошествии более 4,5 часов
Рассасывание тромба тканевым активатором плазминогена является эффективным методом в лечении последствий инсульта, однако назначение tPA имеет свои ограничение, касающиеся временных рамок. Принято считать, что эффективно назначение tPA только в первые 4,5 часов после появления первых симптомов перенесенного инсульта. Но остаётся нерешенным вопрос: имеет ли смысл применять данный метод в лечении пациентов, «проснувшихся» с неврологическими признаками инсульта? Тканевой активатор плазминогена применяется в клинической практике лечения инсульта только если время от появления симптомов не превышает 4,5 часа. Считается, что именно в этот промежуток времени применение тканевого активатора плазминогена наиболее эффективно.
Напомним, что еще совсем недавно это время составляло всего 3 часа, однако Американская Ассоциация кардиологов настояла на увеличении времени до 4,5 часов. Проблема состоит в том, что приблизительно 25% пациентов «просыпаются» с неврологической картиной перенесенного инсульта, и им отказывают в лечении тканевым активатором плазминогена.
Ученые решили детально изучить данную проблему, для чего были сформированы 2 группы пациентов: 68 пациентов входили в группу людей, проснувшихся с симптомами инсульта, а у 365 пациентов с момента инсульта прошло менее 4,5 часов. Согласно статистическим данным эффективность применения тканевого активатора плазминогена совершенно не различалась в двух группах. Между группами различалась лишь летальность в последующие 2 месяца после перенесенного инсульта- данный показатель был значительно меньше в изучаемой группе пациентов, однако ученые находят лишь одно объяснение данному «феномену» – наличие системных ошибок.
Таким образом, исследование открывает новую проблему в лечении пациентов, перенесших инсульт, – уточнение временных рамок, в течение которых эффективно назначение тканевого активатора плазминогена.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.