Диабетическая ретинопатия является осложнением сахарного диабета

Микроальбуминурия является более чувствительным предиктором диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом
, которое развивается в среднем через 7 лет после постановки диагноза сахарного диабета и заключается в поражении сосудов глазного дна. В конечном итоге диабетическая ретинопатия приводит к слепоте. Ранняя диагностика осложнения позволяет намного раньше начать лечение пациента и профилактику дальнейшего поражения сосудов глазного дна. Стандартная диагностика заключается в измерении скорости клубочковой фильтрации (СКФ), однако ученые акцентируют внимание на более точном и чувствительном методе диагностики – измерении концентрации белка в моче пациентов.
Измерение такого показателя как скорость клубочковой фильтрации (СКФ) используется врачами для оценки риска развития диабетической ретинопатии у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Однако по оценкам ученых намного более удобным и чувствительным показателем является уровень микроальбуминурии.
Результаты исследования, в котором приняли участие 487 пациентов (средняя длительность наблюдений составила 7,6 лет), показали, что даже при адекватном показателе СКФ (более 60 мл/мин через 1,73 м2) у пациентов с микроальбуминурией (UACR 30-299,9 мг/г) риск развития диабетической ретинопатии в 3 раза выше по сравнению с группой, имеющей нормальные показатели содержания белка в моче.
Диагностика диабетической ретинопатии проводилась с применением следующих методов: фотографирование глазного дна, оценка уровня креатинина в плазме, экскреция альбумина с мочой, уровень глюкозы и липидограмма.
В заключение, исследователи из National Yang-Ming University рекомендуют при возникновении микроальбуминурии тщательно следить за состоянием пациента даже при нормальных значениях скорости клубочковой фильтрации.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.