Cрок действия Цилнидипина

Короткий срок действия Цилнидипина ограничивает использование данного препарата при лечении сахарного диабета 2 типа
Цилнидипин в настоящее время является первым препаратом, блокирующим кальциевые каналы N/L-типа, что позволяет эффективно расширять артериолы почек. Однако ограничивает его эффективность крайне короткий срок действия – всего 1 год.
Антиальбуминурический эффект Цилнидипина по предварительным оценкам фармацевтов и клиницистов составляет 1 год при условии постоянного приёма пациентами, страдающими сахарным диабетом 2 типа и имеющим нормо- и микроальбуминурию. Цилнидипин является единственным блокатором кальциевых каналов N\L-типов, имеющихся в арсенале врачей в настоящее время. Препарат оказывает своё антиальбуминурическое действие сразу же после назначения или замены терапии БКК L-типа. Механизм действия Цилнидипина основан на ослаблении гломерулярной гипертензии посредством расширения выносящих гломерулярных артериол.
Но как уже было отмечено выше, главной проблемой данного препарата является относительно короткий срок действия, что указывает на необходимость дальнейшего изучения механизмов, позволяющих пролонгировать клинический эффект Цилнидипина, эффективность которого была доказана клиническими испытаниями.
В исследовании приняли участие 90 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, которые ранее получали лечение блокаторами кальциевых каналов по крайней мере на протяжении 6 месяцев и в анализах мочи отмечалась нормо- или микроальбуминурия (уровень белка в моче составлял менее 300 мг/г креатинина). Исследование проводилось в дваэтапа. На первом этапе пациенты в течение 6 месяцев получали то лечение, которое им было назначено ранее (либо Цилнидипин, либо БКК L-типа). В начале второго периода пациенты, получающие Цилнидипин, переводились на БКК L-типа, и наоборот. Длительность второго периода также составила 6 месяцев, на протяжении которых проводились измерения экскреции альбумина с мочой.
Результаты статистической обработки показали следующие изменения в экскреции альбумина: при приёме БКК L-типа ЭАМ возросла до 38,9 мг/г креатинина (при начальном показателе 25,6 мг/г креатинина), а в исследуемой группе снизился с 38,9 до 23,2 мг/г креатинина.
Ученые подчеркивают, что БКК L-типа обнаруживаются в афферентных клубочковых артериолах, но они отсутствуют в эфферентных гломерулярных артериолах, именно поэтому БКК L-типа могут расширять только афферентные артериолы, в отличие от БКК N\L-типа. Благодаря подавлению супрессии катехоламинов эфферентные артериолы дилатированы.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.