Антикоагулянтная терапия не предотвращает развития осложнений во время беременности

Антикоагулянтная терапия не предотвращает развития осложнений во время беременности
По результатам недавнего исследования, которое было остановлено по причине нецелесообразности дальнейшего проведения, надропарин не предотвращает развития осложнений во второй половине беременности. Данный факт ставит под сомнение значимость антитромботической профилактики низкомолеклярным гепарином в предотвращении осложнений второй половины беременности. К осложнениям второй половины беременности относятся: преэклампсия, эклампсия, синдром HELLP (проявляется гемолизом, увеличением активности ферментов печени, тромбоцитопенией, возникающие как следствие тяжелой формы эклампсии), внутриутробная смерть плода, отслойка плаценты.
В исследование были включены 135 женщин с предшествующей историей преэклампсии (артериальное давление более 140/90 мм рт ст), гемолитической анемией, повышенным уровнем ферментов печени, низкой массой плода, отслойкой плаценты, тромбоцитопенией. Все женщины на 12й гестационной неделе были в случайном порядке разделены на две группы – проходящие только медицинское наблюдение и получающие надропарин (300 МЕ ежедневно подкожно). Из 128 женщин, которые вошли в окончательную выборку у 21% пациенток из исследуемой группы были зафиксированы осложнений, в то время как у контрольной группы – только у 18%. Учитывая эти данные, исследование было остановлено ввиду дальнейшей нецелесообразности.
Ученые пришли к выводу, что антикоагулянтная профилактика должна назначаться для предотвращения развития осложнений, связанных с патологией плаценты, и должна ограниченно назначаться пациенткам с предшествующей тромбоэмболией или отслойкой плаценты без потери плода.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.