«Обратная сторона» новых антикоагулянтов

«Обратная сторона» новых антикоагулянтов
Дабигатран и Варфарин являются антикоагулянтами. Дабигатран – антикоагулянт нового поколения, Варфарин – предшественник и один из наиболее широко используемых препаратов. Последние несколько лет стали, можно сказать, знаковыми в развитии кардиологии, так как появились новые лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые до сих пор не могут найти единого решения в пользу новых антикоагулянтов. Проблема состоит в совершенно разных результатах исследований. Если раньше польза Дабигатрана была неоспорима и на него достаточно быстро были переведены многие пациенты, то в настоящее время становятся очевидными серьезные побочные эффекты препарата.
Так, например, по результатам исследования американские ученые указывают на плохую переносимость Дабигатрана по сравнению с Варфарином. В исследовании приняли участие 113 пациентов, которые сначала принимали Варфарин, а затем были переведены на прием Дабигатрана. Дозировка Дабигатрана составляла 150 мг дважды в день (за исключением двух пациентов, которым было назначено 75 мг препарата дважды в день ввиду наличия сопутствующих заболеваний). В течение приема Варфарина был зарегистрирован лишь 1 случай, в котором смена терапии была необходима (0,88%) из-за высокого международного нормализационного индекса. После перехода на Дабигатран необходимость в прекращении приема препарата возникла у 13 человек (11,5%) по различным причинам: гастроинтестинальное кровотечение, тромбоз глубоких вен, тромб в предсердии, транзиторные ишемические атаки, кожная сыпь, побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные симптомы с большей частотой развивались у пожилых людей и женщин (71%).
Руководитель исследования Марк Варстер прокомментировал результаты следующим образом: «Основная проблема при приеме Дабигатрана состоит в том, что нельзя пропускать ни одной дозы и врач должен в обязательном порядке наблюдать своего пациента по крайней мере раз в квартал. Необходимо исследовать функции почек и каждый раз напоминать пациенту о важности высокой приверженности. И вопросы высокой приверженности касаются не только Дабигатрана, но и любого антикоагулянта нового поколения. Например, в случае с Варфарином не имели большого значения несколько пропущенных доз, так как у него достаточно продолжительный период полувыведения, в то время как у новых антикоагулянтов период полувыведения очень короткий. К сожалению, по статистике 40% пациентов пропускают прием препаратов раз и более в неделю. Даже в условиях стационарного лечения не удается создать стопроцентную приверженность пациента лечению. В моей практике были два пациента, у которых после пропуска 2-3 доз препарата образовались тромбы за 2 дня.
Другая проблема – высокая стоимость новых антикоагулянтов, в результате чего пациенты при плохом понимании значения высокой приверженности сокращают дозы принимаемых препаратов наполовину. И так как большинство пациентов, принимающих антикоагулянты, состоят на учете у терапевтов, необходимо доводить до сведения врачей информацию о возможных побочных эффектах, факторах риска и мерах предупреждения развития осложнений».
По словам руководителя исследования RE-LY Ларса Валентайна необходимо выделять пациентов с нарушениями функций почек и назначать дозу Дабигатрана 110 мг дважды в день вместо 150 мг. Однако, к сожалению, во многих странах недоступна данная форма выпуска препарата.

Copyright © 2018 CardioLines. All rights reserved.